2009年4月2日 星期四

Comme Format













































執筆之時,正是美伊開戰,從報章、電視看到有關戰爭的圖片,場面令人心人痛,我們處身香港,隔岸觀火,誰又真正感受到那種痛苦?昨天以為「世界和平」是順口開河的願望,今天發覺「和平」不是必然的。做這個 COMME DES GARCONS 特輯的時候,翻看在 1991 年 6 月 1 日 COMME DES GARCONS 和 YOHJI YAMAMOTO 首度擄手在東京合作舉辦的一次名為「6.1」男裝展的資料時,看到那句 「FREEDOM OF EXPRESSION IN FASHION OR IN ANY KIND OF CREATION IS THE SYMBOL OF PEACE」 宣言,難免有點感觸。創作自由固然重要,和平空氣更為可貴。但願世界真的和平。


今期主題是「痛苦」。YOHJI 的痛反映在其音樂裡,而他好拍擋 COMME DES GARCONS 的 REI KAWAKUBO 則沒有 YOHJI 式悲淒的痛,或者應該這樣說,COMME 世界並沒有「痛苦」這個字眼, 要痛要苦反而其身邊人,因為當你愈想明白她的世界,愈去追尋,便會愈投入,看了很多之後還覺得不夠,像上了癮一樣。


REI 為 COMME 創造了一個立體世界,在不同角度看,有不同的畫面,然而只要將每部份加起來,大家便能概括出一個我所指的 COMME FORMAT。所謂 FORMAT,其實就是指她在時裝、家俬、 PRINTED MATTERS﹝包括 PRINT AD CAMPAIGN 、刊物、 CATALOGUE 等﹞、 SHOP 、藝術等等各方面設定的模式。要表現這個模式,她便將 INTERIOR DESIGN、PAINTING、PHOTOGRAPHY、LITERATURE 等藝術的品味 TRANSFORM 為她的時裝和美學觀裡。你得先要走進這個「FORMAT」裡面看一看她的裝置,穿穿她的衫、坐坐她設計的椅子、讀讀(對,是閱讀,不只是看)她的宣傳 PRINT AD ,然後你會知道哪是什麼一回事。




「WE WANT THE SHOP TO EXPRESS OUR SPIRIT.」REI KAWAKUBO


探討 COMME 店舖的特色之前,不如先想一想什麼是 COMME 的 SPIRIT? UNCOMPROMISING、HARDCORE、COUNTLESS REVOLUNTIONARY ACT、POWERFUL & STRONG、ABSTRACT、 ARTISTIC、 UNPREDICTABLE、SENSE OF HUMOUR、NOVELTY & CHANGE、CREATIVE,還有…… 這些就是蘊藏在她位於日本東京、 京都、大阪、美國紐約、巴黎地區的各間專門店裡的 SPIRIT。



每一間 COMME 的專門店是一個空卞間多於一個只供大家選購時裝的地方,這個關於「INTERIOR」、「INSIDE」和「PRIVATE FEELING」 的空間,是由內而外去令大家有所感受,而這感受正如她所說,是PRIVATE的,會因人而異。一如她對時裝的宗旨, COMME 在構思店舖的時候,其中的 CRITERIA 就是要令人有驚喜和 EXCITEMENT 。這道理不難理解,當你走進位她各地區的專門店時,自然會明白她所說的 SURPRISE 是什麼一回事。



COMME 時裝其中的宗旨是要 FUTURE ,不重複,永遠各前。而位於 AOYAMA 的店舖正好表現了那種未來感覺: MINIMAL 的 INTERIOR DESIGN ,強調「MOVEMENT」、「SPACE」的特色。店舖於上年重新裝修,反映出 COMME 的 UNCOMPROMISING 和 UNACCOMODATING 的精神。

去到巴黎,時裝人必會朝一朝勝的就是這間 RED SHOP 。店舖概念圍繞著「MECHANIC」一字,全店分為兩大部份,右邊是擺放男女時裝的地方,左邊則是一個看似無厘頭但第一次睇完會嘩一聲的「CHILL OUT ZONE」。這個長方型的「CHILL OUT ZONE」只擺放了八個會移動以 FIBERGLASS 製造的 REB CUBE SEATS ,要感受這個 KINETIC 的構思概念,就要站在門口企企定定靜觀其變。不要問這個 ZONE 有什麼實際用途,也不要問為什麼 RED CUBE 會如在跳舞般的蠕動, CONCEPT 唔一定要明,亦未必有得解釋,更何況是 COMME 的!



PARIS SHOPLOCATION: 54 RUE DU FAUBOURG SAINT-HONOUR, 75008DESIGN CONCEPT: REI KAWAKUBOARCHITECTS: TAKAO KAWASAKI & ARCHITECTURES ASSOCIATESCUBE SPACE: AB ROGERS & SHONA KITCHEN AT KRD, LONDONSQUARE FOOTAGE: 400 sqm.
NEW YORK SHOPLOCATION: 520 W. 22nd STREET, NEW YORKDESIGN CONCEPT: REI KAWAKUBO,TAKAO KAWASAKITUNNEL DESIGN: FUTURE SYSTEMSSQUARE FOOTAGE: 450 sqm.
AOYAMA SHOPLOCATION: 5-2-1, MINAMIAOYAMA, MINATO-KU, TOKYODESIGN CONCEPT: REI KAWAKUBO INTERIOR DESIGN: TAKAO KAWASAKIARCHITECT/FACADE: FUTURE SYSTEMSSUPERFICIE: 167 mq.


「CREATION IS NOT SOMETHING THAT CAN BE CALCULATED.」 REI KAWAKUBO.


位於京都的 COMME 新店是近期時裝圈一個 TALKING POINT 。其特別之處不在於它的「新」,而是它是 COMME 和 ARTIST CATHERINE WAGNER 藝術的結晶品。我覺得今次的震撼力反而是來自 CATHERINE WAGNER 鏡頭下的 CONCEPTUAL IMAGES ,她那張以層層疊疊鐵箱為主角的相片就成了店舖的 WALLPAPER ,驟眼看如一個貨倉,散發著一種很 RAW、很 POWERFUL 的感覺。


CATHERINE WAGNER 來自美國,她善於捕捉 OBJECTS 來帶出文化和社會的變遷,探討 ART 和 SCIENCE 的相互關係,她的作品多以物件的 COMPOSITION 、 FORMS 和 DETAILS 出發,而其 CONCEPTUAL 的表現手法和 CONTEMPORARY 風格正好跟 COMME 的相當接近。從 COMME 這間新店的裝置可看出 REI 對這位 COMTEMPORARY ARTIST 的欣賞程度。
KYOTO SHOPLOCATION: 378 KAMEYACHO GOKOMACHI DORI OIKE AGARU, NAGAGYO-KU, KYOTODESIGN CONCEPT: REI KAWAKUBO ,TAKAO KAWASAKIPHOTOGRAPHY BY CATHERINE WAGNER SQUARE FOOTAGE: 363 sqm.


「I WANT TO DESIGN CLOTHES THAT HAVE NEVER EXISTED.」REI KAWAKUBO


有人形容 COMME 是一個很 ENIGMATIC 的 DESIGNER,有人話她夠 RADICAL,有人又說她不甘於平凡,設計每每不是比人行前一步,便是令你意想不到。她的 CLOTHES 強調 SHAPES 和 FORMS ,以 BODY 作為設計的基礎,不斷發掘各種不同的可行性。她不以衫的 WEARABILITY 為先,也不要會重覆她自己所做的。這就是 COMME。


在未穿上 COMME 的時裝之前,先是接觸她的 AD CAMPAIGN 或時裝 CATALOGUE 。即使你未必找到一個這些 AD CAMPAIGN 跟當季時裝的一個直接關係時,還是會看會閱讀,因為它比一個普通的 VISUAL AD 吸引。或者因為它們是在 COMME 的 FORMAT 裡,一切都來得不普通。


COMME 很 ARTISTIC。看她的每季 COMME DES GARCONS SHIRT 的PRINT AD 、以前一年兩季推出的刊物《SIX》,就她又積極參與舞台劇活動,在 1999 年便為 MERCE CUNNINGHAM 的 BALLET SCENARIO 設計服飾。 MERCE CUNNINGHAM 對 COMME 有極高的評價,形容她設計的服飾是 「PART OF THE MOVEMENT」 。她在質料和顏色上運用就成了觀眾和舞者的其中的溝通橋樑。


就是因為 COMME 的作品常常跟 MODERN ART 和 ARCHITECTURE 扯上關係,愈來愈多人視她為 ARTIST ,多於一位 FASHION DESIGNER 。然而,REI自己則說:「THE BEST WAY TO KNOW ME IS LOOK AT MY CLOTHING。」



TEXT: JOANNE
from City Magazine

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